Социальная политика трактуется как неотъемлемая функция цивилизованного государства и модернизированного общества.
Социальная политика представляет собой обязательный элемент деятельности общества и государства, ее важнейшую область, где конструируется желательное состояние социальной сферы, которая и выступает ее основным объектом. Это деятельность по управлению развитием социальной сферы и определению приоритетных направлений ее совершенствования в целях повышения уровня жизни всех социальных групп. Понятие «уровень жизни» характеризует структуру потребностей человека и возможности их удовлетворения на основе системы индикаторов, указывающих на нормы социального обеспечения работающих и неработающих людей, уровень социальных ресурсов, поступающих из государственных источников и пр. [15;С27].
Государство в лице соответствующих органов управления на федеральном и региональном уровнях на основе действия принципа социальных гарантий несет ответственность за рост уровня жизни и социальное обустройство граждан [23;С.32].
Следовательно, социальная политика демонстрирует, как цели и задачи, выдвигаемые базовыми социальными институтами, в конкретный период времени соотносятся с существующими у людей представлениями о необходимом уровне их социальной обеспеченности. В сферу социальной политики входит распределение доходов, товаров, услуг, материальных и социальных условий воспроизводства населения.
Она нацелена на ограничение масштабов абсолютной бедности, обеспечение нуждающихся источниками существования, поддержание социального здоровья и т.д. Соответственно, результатом эффективной социальной политики является обеспечение более полных возможностей для удовлетворения потребностей членов общества, сохранение его стабильности, развитие системы социального страхования, активизация факторов, стимулирующих высокопроизводительный труд, дальнейшее развитие системы социального обслуживания, стимуляция занятости, формирование установки на социальную ответственность членов общества за свое социальное благополучие и пр.
Существует целый ряд определений социальной политики, причем широкие из них относят к социальной политике все, что способствует достижению целей общества, узкое же понимание сводит это явление только к поддержке социально слабых категорий населения.
Среди отечественных авторов можно выделить как наиболее полную точку зрения П.Д.Павленка [11;С.116], по мнению которого социальная политика государства - это определенная ориентация и система мер по оптимизации социального развития общества, отношений между социальными и другими группами, создание тех или иных условий для удовлетворения жизненных потребностей их представителей. Это широкое определение охватывает все содержание социальной деятельности общества, однако исследователь включает в это определение также механизмы целеполагания и социального контроля.
Е.И. Холостова дает следующее определение социальной политики: «социальная политика – это совокупность идеологических представлений общества и государства о целях социального развития и деятельность по достижению социальных показателей, отвечающих этим целям» [23;С.112].
Можно выделить пять групп подходов к пониманию социальной политики в современной науке. Во-первых, социальную политику рассматривают как деятельность по решению проблем всего общества, следовательно, с этой точки зрения она направлена на достижение его важнейших целей. Во-вторых, социальная политика рассматривается как политика стабилизации социально-трудовой сферы общества – в данном случае она направлена на регламентирование отношений труда и капитала.
Прочее о социологии:
Изучение проституции как профессии.
Ученые выделяют в проституции, следующие существенные признаки:
Род занятий - удовлетворение сексуальных потребностей клиентов;
Характер занятий - систематический промысел в форме половых связей с разными лицами, без чувственного влечен ...
Анализ результатов и выводы
В результате исследования мы пришли к следующим выводам.
Таблица №2.
"Пользуетесь ли Вы услугами социальных служб"
Варианты ответов
Количество выборов
Зрелый возраст
Пожилые люди
Да
1 (7%)
12 ...
Типология семей
Типология семей - распределение семей в зависимости от существования особенностей их социально-демографического состава и функций.
Исторические типы в зависимости от характера распределения семейных обязанностей и лидерства
:
1) традицио ...