Таким образом, потенциальная опасность современной демографической ситуации заключается в том, что в предстоящие два десятилетия население земного шара увеличится почти в 1,5 раза.
По расчетам на земле к 2075 г. Будут жить 9 млрд. человек. Причем рост населения (демографический взрыв) наблюдается в странах с мало развитой экономикой, где ощущается недостаток образования и квалификации. А в странах где принимают меры для подавления резкого увеличения численности, наблюдается иная проблема – старение населения (например, Китай).
В России же демографическая ситуация обратная мировой. Происходит убыль населения. Теперь Россия стала ежегодно терять по 1 млн. человек. Эти цифры говорят, при учете существенного сокращения продолжительности жизни, о вымирании россиян. В нашей стране прирост населения по статистике выходит с минусом, т.е. убыль населения. Выход видится в повышении уровня жизни россиян и обращении государства к демографической проблеме. Прирост населения можно частично восстановить, если поднимать общий уровень жизни страны и народонаселения в целом, особенно в России, где проблема воспроизводства людей, связана с удорожанием жилья.
Если решать проблему демографии радикально, то нужно подходить с нескольких сторон одновременно.
Все больше государств осознают необходимость расширения международного сотрудничества в вопросах народонаселения. Рассматриваются взаимосвязи между народонаселением, устойчивым экономическим ростом и устойчивым развитием.
Разрабатывается политика и законы, обеспечивающие более эффективную поддержку семьи, которая является основной ячейкой общества, а также содействие ее стабильности и учитывается многообразие ее форм.
Прочее о социологии:
Общий коэффициент смертности.
Для измерения смертности используется система показателей. Самым первым и простым является абсолютное число смертей. Однако этот показатель подобно всем абсолютным демографическим показателям сильно зависит как от общей численности населе ...
Юношеская сексуальность и девиантное поведение
В начале сексуальной революции 1960-х годов многие родители и педагоги были склонны приписывать юношеской сексуальности едва ли не все беды и несчастья. Раннее начало сексуальной жизни действительно коррелировало у подростков с плохой уче ...
Осн. формы технологий соц. р-ты в образов-ой системе
Способность об-ва обеспечить полноценное образование для всех детей - показатель соц. зд-я самого об-ва и необходимое условие его устойчивого развития. В меняющихся условиях современного российского об-ва только основательное образование ...