Таким образом, потенциальная опасность современной демографической ситуации заключается в том, что в предстоящие два десятилетия население земного шара увеличится почти в 1,5 раза.
По расчетам на земле к 2075 г. Будут жить 9 млрд. человек. Причем рост населения (демографический взрыв) наблюдается в странах с мало развитой экономикой, где ощущается недостаток образования и квалификации. А в странах где принимают меры для подавления резкого увеличения численности, наблюдается иная проблема – старение населения (например, Китай).
В России же демографическая ситуация обратная мировой. Происходит убыль населения. Теперь Россия стала ежегодно терять по 1 млн. человек. Эти цифры говорят, при учете существенного сокращения продолжительности жизни, о вымирании россиян. В нашей стране прирост населения по статистике выходит с минусом, т.е. убыль населения. Выход видится в повышении уровня жизни россиян и обращении государства к демографической проблеме. Прирост населения можно частично восстановить, если поднимать общий уровень жизни страны и народонаселения в целом, особенно в России, где проблема воспроизводства людей, связана с удорожанием жилья.
Если решать проблему демографии радикально, то нужно подходить с нескольких сторон одновременно.
Все больше государств осознают необходимость расширения международного сотрудничества в вопросах народонаселения. Рассматриваются взаимосвязи между народонаселением, устойчивым экономическим ростом и устойчивым развитием.
Разрабатывается политика и законы, обеспечивающие более эффективную поддержку семьи, которая является основной ячейкой общества, а также содействие ее стабильности и учитывается многообразие ее форм.
Прочее о социологии:
Работа системы органов и учреждений по профилактике
безнадзорности несовершеннолетних
Отправным юридическим актом создания приютов для беспризорных детей в наши дни можно считать Указ Президента РФ от 01.10 92 г. "О первоочередных мерах по реализации всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития дет ...
Лица, освобождающиеся из мест лишения свободы, как объект социальной работы. Характер феномена преступности
Преступление представляет собой один из специфических видов сознательной человеческой деятельности, т.е. волевой акт, предполагающий цель, выбор средств, мотив и оценку действий. В этом качестве оно составляет важнейшую характеристику суб ...
Разнообразие статусов
Существует широкий диапазон статусов: предписанные, достигаемые, смешанные, личные, профессиональные, экономические, политические, демографические, религиозные и кровно-родственные, которые относятся к разновидности основных статусов.
Кр ...