- иметь четкое представление о типе создаваемой группы, ее целях и задачах;
- владеть диагностическими средствами отбора подростков в группы;
- информировать участников группы об основополагающих правилах, которыми должна руководствоваться группа в своей деятельности;
- избегать таких форм работы в группе, для выполнения которых у участников недостаточно подготовки и опыта;
- дать понять в самом начале работы, на чем будет концентрироваться внимание группы;
- защищать права детей в группе, решать, какой материал давать группе, в каких видах деятельности участвовать[18, с. 75-76].
Принципы работы тренинговой группы с подростками
Результативность социально- педагогического тренинга зависит о соблюдения в группе общепринятых принципов.
1. Ненасильственность общения. При объяснении правил игры, при выборе водящего тренер исходит прежде всего из желания детей, избегая принуждения.
2. Самодиагностика, т.е. самораскрытие детей, осознание и формулирование ими личностно значимых проблем. В содержании занятий предусматриваются упражнения и процедуры, помогающие подростку познавать себя, особенности своей личности.
3. Положительный характер обратной связи. Поскольку большинство детей в группе нуждаются в поддержке и характеризуются выраженной ориентацией на одобрение окружающих, необходимо использовать положительную обратную связь, которая является надежным средством помощи ребенку в повышении уверенности в себе.
Для тренинга характерен высокий эмоциональный накал, дети искренне переживают происходящие в группе события. Это помогает им настроиться на откровенное общение. Тренинг активизирует и интеллектуальные аналитические процессы. Главная форма такой интеллектуальной деятельности- групповая дискуссия, которая используется на протяжении всех занятий.
Соблюдение принципов социально- педагогического тренинга позволяет решить двойную задачу: обеспечить занятие каждым подростком позиции, которая характеризуется активностью, объективацией поведения, а также исследовательской направленностью, и дать ведущему возможность избрать оптимальную тактику проведения занятий[20, с 111-112].
Важную роль в проведении социально- педагогического тренинга играет поведение ведущего, которое в значительной степени определяется его теоретической ориентацией. Именно личность ведущего является важнейшим фактором, определяющим успешность тренинга. Развивающий эффект возникает в тренинговой группе в результате создания атмосферы эмпатии, искренности, самораскрытия и особых теплых взаимоотношений между членами группы и ведущим.
В начале проведения тренинга
представляется целесообразным сообщать подросткам о целях и задачах тренинга, поскольку участники должны понимать, что им дает тренинг. В противном случае ведущий окажется в их глазах массовиком-затейником, и они будут охотно выполнять лишь упражнения развлекательного плана. Само собой, объяснение задач тренинга должно быть кратким, ненавязчивым, понятным для слушателей, без использования сложной терминологии. Кроме того, участники могут ставить также личные задачи работы на тренинге. Американский автор Р. Смид (2000) даже рекомендует отражать цели в письменном договоре, заключаемом между ведущим и посещающими группу детьми и подростками. Копирование данного действия при работе с российскими подростками, наверное, не вполне оправданно, по оставлять участников в полном неведении о целях и задачах работы тоже не следует.
Структура занятий
Общая структура занятий включает в себя следующие разделы:
- ритуал приветствия. Позволяет сплачивать участников группы, создавать атмосферу группового доверия и принятия;
Прочее о социологии:
Методы и этапы проектирования
Проектирование – ответственный этап, требующий знания законов общественного развития. Оно не должно опираться (ориентироваться) на субъективные желания и устремления людей, какими бы благими намерениями они ни сопровождались. Избавиться о ...
Эпоха абсолютизма (XVIII в.)
В эпоху абсолютизма число женщин, открыто торговавших собой на улицах и площадях, было велико не 'Только потому, что это считалось наиболее лёгкой для женщин формой заработка, но и потому, что тогда у женщины вне семьи не было никакого де ...
Выделение заботы о ближнем в сферу профессиональной
деятельности. Социальная работа
Социальная помощь как вид практической деятельности начинает вычленяться в конце XIX – начале ХХ в. в сфере таких знаний как медицина, социология, психология. Ставится вопрос о профессиональной системной помощи различным категориям гражда ...