Трудовые отношения.
Реализация принципов соблюдения равноправия полов в сфере трудовых отношений осуществляется в соответствии с действующим законодательством, в рамках которого принято выделять два направления. Во-первых, закон обязывает шведских работодателей принимать активные меры для достижения полового равноправия. Во-вторых, согласно закону, во всех трудовых коллективах запрещены все виды дискриминации по половому признаку. Если в работе предприятия зафиксированы нарушения Закона о равноправии мужчин и женщин, то руководство организации обязано инициировать расследование случившегося. Кроме этого, работодатель не имеет права отказывать в приеме на работу женщинам по причине возможного ухода в декретный отпуск. Стоит отметить, что в Швеции сохраняется разница между среднемесячными доходами мужчин и женщин, но существенный перевес в мужскую сторону в большинстве случаев объясняется выбором специальности и сферы деятельности. Кроме перечисленных причин на размер заработной платы влияют возраст и стаж работы. Однако, в ряде случаев проследить взаимосвязь условностей и размера заработной платы представляется невозможным. Во многом по этой причине в качестве единственного объяснения разницы между доходами мужчины и женщины часто называется пол работника. В этом плане принято говорить о так называемой необоснованной разнице в оплате труда. Согласно статистическим наблюдениям, при равных условиях труда шведская женщина зарабатывает 92% от средней месячной заработной платы мужчины. Наиболее очевидна разница между зарплатами в частном секторе экономики. 69% пап в Швеции используют отпуск по уходу за новорожденным ребенком. Для ЕС эти цифры составляют в среднем 33%.
Семейные отношения.
Анализ материального положения шведских семей, проводимый с 1994 по 2003 годы) показал, что наличие на «балансе» семьи детей и уход за ними ложится в основном на плечи мамы. В этом смысле, материальные расходы мамы значительно больше отцовских вложений. Как показывают расчеты, это происходит главным образом из-за работы женщины на условиях неполного рабочего дня или времени. Страхование родителей и Закон об отпуске по уходу за ребенком В связи с рождением малыша шведские родители имеют право на оплачиваемый отпуск, длительность которого в общей сложности составляет 480 дней. Максимальный размер оплаты отпуска по уходу за ребенком составляет 874 шведских крон в день. Доходы, полученные родителями за время данного отпуска, облагаются налогами и учитываются при выходе на пенсию. 390 из 480 дней оплачиваются аналогично отпуску по временной нетрудоспособности (80% от совокупного годового дохода), а остальные 90 дней оплачиваются по минимальным тарифам (180 крон в день). Примечательно, что первые 60 дней отпуска по уходу за малышом закреплены за каждым родителем персонально (мама не имеет права отказаться от отпуска в пользу папы и наоборот). Кроме этого, по шведскому законодательству в связи с рождением ребенка папа имеет дополнительную льготу в виде десяти оплачиваемых дней. Рождение двойняшек увеличивает срок дополнительного отпуска еще на десять дней. При усыновлении ребенка оплачиваемый отпуск предоставляется на полтора года с момента факта усыновления.
Прочее о социологии:
Озоновые дыры
Кратко о вреде
Ослабление озонового слоя усиливает поток солнечной радиации на землю и вызывает у людей рост числа раковых образований кожи. Также от повышенного уровня излучения страдают растения и животные.
Как с этим бороться
Образо ...
Особенности молодежной субкультуры.
ü Молодежная субкультура, как особая неформальная культура.
ü Исследования интересов подростков.
ü Преступность подростков.
У современной молодежи отдых и досуг - ведущая форма жизнедеятельности, она вытеснила труд как в ...
Анализ деятельности Движения Харе Кришна на основе результатов нашего
исследования, а также исследований других ученых
Во время проведения исследования, сразу после нескольких интервью мы столкнулись с «порогом насыщения». Семенова пишет, что «если каждое последующее интервью не дает ничего нового, является по сути повторением уже известных точек зрения и ...