В прогнозах ярче всего выясняются отличия экспертной оценки от информации, полученной в результате массового опроса. Последнее, как правило, имеет анонимный характер, в то время как в экспертных опросах личность респондента играет важную роль. Отсюда выплывает, что эксперты должны быть проинформированы о заданиях, которые развязываются с их помощью. Эксперт является активным участником совершаемого исследования, поэтому попытки спрятать от него цель и задание исследования обречены потерей доверия к организаторам исследования.
Чтобы иметь рациональный метод оценки того или иного прогноза, нужно разработать критерии для выявления качества прогнозов. Главное требование, которое выставляют к этому критерию, - это полезность выбранного критерия для особ, которые принимают решение.
Прогноз должен быть гибким и постоянно контролированным, для внесения в него необходимых коррективов, если неожиданно и резко изменяются внешние обстоятельства, которые требуют изменения планов, разработанных с учетом начальных, исходных прогнозов.
Прочее о социологии:
Взаимодействие общества и природы
Естественной основой жизни общества является природа. Природа в широком смысле слова — это материя, взятая во всем многообразии ее форм. Однако чаще это понятие употребляется в более узком и определенном смысле, обозначая всю совокупность ...
«Реализация государственной кадровой политики в агропромышленном комплексе Российской Федерации»
Региональные программы кадрового обеспечения АПК реализуются прежде всего по трем направлениям: подготовка кадров, профессиональная переподготовка, государственная финансовая поддержка специалистов.
Анализ существующей государственной ка ...
Поведение.
«Любовная карта» – термин, недавно предложенный сексологом Дж. Мани. Любовная карта индивида включает идеальный тип партнера, идеальные отношения, виды возбуждающих сексуальных или эротических действий. Любовная карта гомосексуала говорит ...