Упоминание о системных зависимостях и об ориентации на позитивное развитие заставляет обратиться к основополагающим теоретическим построениям: семейная терапия основана на теории систем и все больше ориентируется на концепции развития или эволюционно-теоретические концепции.
Анализируя специфику системной ориентации и ориентации на развитие в детском и подростковом возрасте, следует признать, что семья играет роль среды, в которой ребенок может получить более или менее благоприятные возможности для развития. При этом поведение ребенка само по себе привносит качественные изменения в условия развития, оно активно участвует в этом процессе. Это имеет значение, конечно, не только для детей, но и для всех членов семьи: мы понимаем семью как развивающее пространство, то есть систему условий, создающих возможности для развития как каждого отдельного члена семьи, так и всей семьи как единого целого. Это система с обратной связью, то есть ее особенности формируются в процессе развития и определяют ее возможности развития. Поэтому развивающее пространство семьи можно с полным правом описать как систему результатов развития.
Условия развития определяются отношениями членов семьи друг с другом, структурой семьи в целом, внешними влияниями на семью и возможностями преодоления проблем. Значимость каждого условия зависит прежде всего от его места в структуре, например от того, действует ли новая ситуация только как «стрессор», повышающий вероятность декомпенсации или как «стимул к развитию», вызывающий продуктивную дискуссию. В этих рамках психопатология рассматривается как психопатология развития. Тем самым психические нарушения включаются в общую систему жизненных процессов.
Семьи нуждаются в психотерапевтической помощи в тех случаях, когда возможности преодоления проблем оказываются недостаточными в сопоставлении с имеющимися нагрузками. Общие цели семейной терапии, согласно этой концепции, состоят в том, чтобы высвободить возможности развития в семье, активизировать ресурсы для преодоления проблем, превратить «мешающие факторы» в «факторы развития».
При этом психотерапевты в той мере, в какой для них вообще возможна совместная работа с семьей, включаются в описанные взаимосвязи; между специалистами и семьей быстро формируются трансактные связи, в которых отражаются профессиональные установки, а также структура семьи и ее стратегии защиты. Таким образом, и систему терапии можно понимать как структурный элемент условий развития всех участников терапии.
Прочее о социологии:
Изучение маршрутов к ближайшим от УПП, ТПО остановкам городского транспорта
Цель занятия
– обучить незрячего самостоятельно ходить до ближайших остановок городского транспорта. Поездки на городском транспорте, как правило, связаны с переходом улиц, переулков. Поэтому ученик должен уметь не только доходить до ост ...
Приложения
Приложение 1. Методика Рене Жиля
№
шкалы
Название шкалы
№ задания
Общее кол-во заданий
I
Отношение к матери
1-4,8-15, 17-19, 27, 38, 40-42
20
II
Отношение к отцу
1-5, 8-15, 17-19, 37, 40-42
20 ...
Социальная профилактика
Анализ сущности и содержания технологий социальной диагностики и социальной терапии позволяет сделать вывод о том, что в первом случае речь идёт о выявлении и постановке конкретной проблемы или комплекса проблем, препятствующих процессу п ...