Целью выпускной квалификационной работы являлось определение специфики социально-медицинского обслуживания на дому с людьми пожилого возраста.
В ходе работы была изучена научная и специальная литература и исходя из этого анализ результатов позволяет сделать следующие выводы:
1) социально-демографическую категорию пожилых людей, анализ их проблем теоретики и практики социальной работы определяют с разных точек зрения – хронологической, социологической, биологической, психологической, функциональной и т.п.
2) проведено анкетирование с обслуживаемыми людьми и из исследования видно, что наиболее острой проблемой является ограничение жизнедеятельности пожилых людей и вследствие этого выявлена потребность в социально-медицинском обслуживании на дому людей пожилого возраста.
3) главной целью социально-медицинского обслуживания на дому является предоставление комплекса услуг, ориентированных на конкретного человека, что позволяет максимально улучшить качество обслуживания и продлить проживание в привычной для них окружающей среде.
4) выявлено, что для качественного социально-медицинского обслуживания пожилых людей, необходима высокая подготовка персонала по социально работе в области психологии, педагогике, социологии, а также социальных работников.
Таким образом, подведя итог исследования, мы достигли поставленной цели:
Определили специфику социально-медицинского обслуживания, на дому людей пожилого возраста решив следующие задачи:
1) выявили потребности в социально-медицинском обслуживании на дому людей пожилого возраста;
2) обобщили опыт работы отделения № 6 социально-медицинского обслуживания на базе КЦСО населения г. Вологды;
3) дали рекомендации по материалам исследования.
Практическая значимость исследования состоит в том, что результаты, основные выводы и обобщения способствуют более глубокому пониманию социально-медицинских проблем пожилых людей, способствуют повышению качества обслуживания на дому людей пожилого возраста, установлению контактов между социальным работником и клиентом для выполнения совместной работы. Кроме того, для качественного социально-медицинского обслуживания необходимо тесное сотрудничество социальных работников с врачами терапевтами по участковому принципу для информирования врачей о состоянии здоровья лиц, находящихся на обслуживании и обеспечения доступности консультаций специалистов.
Изучение поставленных в исследовании проблем, выводы, к которым
подвели нас результаты, дают основания сформулировать следующие
рекомендации:
1. Правительству страны в области социальной поддержки пожилых людей:
ü развивать систему нестационарного социального обслуживания на дому гражданам пожилого возраста;
ü обеспечить КЦСО в полной мере медицинскими работниками;
ü усилить межведомственное взаимодействие учреждений здравоохранения и социальной службы;
ü развивать реабилитационное направление по оказанию помощи на дому людям пожилого возраста;
2. социальному работнику при работе с клиентами необходимо:
ü оценивать ситуацию, которая привела к социальной нестабильности клиента, и оказать помощь в решении медико-социальных проблем;
ü способствовать процессу лечения и реабилитации клиентов в тесном сотрудничестве с органами здравоохранения;
ü привлекать население к участию в социальной помощи людям пожилого возраста;
ü иметь навык межличностного общения;
Таковы некоторые рекомендации, направленные на улучшение качества жизни пожилых людей, позволяющие максимально продлить проживание людей пожилого возраста в привычной для них домашней обстановке.
Прочее о социологии:
Технологии социальной работы с детьми и семьями
Применительно к семьям различных категорий клиентов используются различные технологии социальной работы. Многодетн. С. спец-сты относят к С-е группы риска, как правило эти семьи явл-ся экономически неблагополуч-ми (безработные, неск-ко иж ...
Витальные особенности социализации
Под витальными особенностями социализации в данном случае имеются в виду способы вскармливания детей, особенности их физического развития и т.д. Наиболее явные различия наблюдаются между культурами, сложившимися на разных континентах, хот ...
«Ростовщичество»
С середины Средних веков начался расцвет городов и торговли. Традиционно еврейские сферы экономической деятельности стали постепенно отходить другим группам населения. Ремесленники объединялись в гильдии. Только членам гильдии разрешалось ...