• Главная
  • Новое
  • Популярное
  • Карта сайта
  • Поиск
  • Контакты



Заключение

Информация о социологии » Специфика социально-медицинского обслуживания на дому граждан пожилого возраста » Заключение

Целью выпускной квалификационной работы являлось определение специфики социально-медицинского обслуживания на дому с людьми пожилого возраста.

В ходе работы была изучена научная и специальная литература и исходя из этого анализ результатов позволяет сделать следующие выводы:

1) социально-демографическую категорию пожилых людей, анализ их проблем теоретики и практики социальной работы определяют с разных точек зрения – хронологической, социологической, биологической, психологической, функциональной и т.п.

2) проведено анкетирование с обслуживаемыми людьми и из исследования видно, что наиболее острой проблемой является ограничение жизнедеятельности пожилых людей и вследствие этого выявлена потребность в социально-медицинском обслуживании на дому людей пожилого возраста.

3) главной целью социально-медицинского обслуживания на дому является предоставление комплекса услуг, ориентированных на конкретного человека, что позволяет максимально улучшить качество обслуживания и продлить проживание в привычной для них окружающей среде.

4) выявлено, что для качественного социально-медицинского обслуживания пожилых людей, необходима высокая подготовка персонала по социально работе в области психологии, педагогике, социологии, а также социальных работников.

Таким образом, подведя итог исследования, мы достигли поставленной цели:

Определили специфику социально-медицинского обслуживания, на дому людей пожилого возраста решив следующие задачи:

1) выявили потребности в социально-медицинском обслуживании на дому людей пожилого возраста;

2) обобщили опыт работы отделения № 6 социально-медицинского обслуживания на базе КЦСО населения г. Вологды;

3) дали рекомендации по материалам исследования.

Практическая значимость исследования состоит в том, что результаты, основные выводы и обобщения способствуют более глубокому пониманию социально-медицинских проблем пожилых людей, способствуют повышению качества обслуживания на дому людей пожилого возраста, установлению контактов между социальным работником и клиентом для выполнения совместной работы. Кроме того, для качественного социально-медицинского обслуживания необходимо тесное сотрудничество социальных работников с врачами терапевтами по участковому принципу для информирования врачей о состоянии здоровья лиц, находящихся на обслуживании и обеспечения доступности консультаций специалистов.

Изучение поставленных в исследовании проблем, выводы, к которым

подвели нас результаты, дают основания сформулировать следующие

рекомендации:

1. Правительству страны в области социальной поддержки пожилых людей:

ü развивать систему нестационарного социального обслуживания на дому гражданам пожилого возраста;

ü обеспечить КЦСО в полной мере медицинскими работниками;

ü усилить межведомственное взаимодействие учреждений здравоохранения и социальной службы;

ü развивать реабилитационное направление по оказанию помощи на дому людям пожилого возраста;

2. социальному работнику при работе с клиентами необходимо:

ü оценивать ситуацию, которая привела к социальной нестабильности клиента, и оказать помощь в решении медико-социальных проблем;

ü способствовать процессу лечения и реабилитации клиентов в тесном сотрудничестве с органами здравоохранения;

ü привлекать население к участию в социальной помощи людям пожилого возраста;

ü иметь навык межличностного общения;

Таковы некоторые рекомендации, направленные на улучшение качества жизни пожилых людей, позволяющие максимально продлить проживание людей пожилого возраста в привычной для них домашней обстановке.


Прочее о социологии:

Проблема технологизации социальной работы
С.р. предполагает предоставление неких услуг людям, попавшим в трудную жизн. сит-цию - сит-ция, к-ая субъективно восприним-ся ч-ком как трудная лично д/него или явл. объективно нарушающей его жизнед-ть (инвалидность, сиротство и т. д.). Э ...

Социальный эффект от предлагаемых мероприятий
Организация мероприятий по организации переподготовки специалистов, способных анализировать состояние детской беспризорности и правонарушений, которые помогут предотвратить рост детской беспризорности и правонарушений, и будут способствов ...

Религия.
Писания всех основных религий запрещают человеку без необходимости убивать другие живые существа. В Ветхом Завете говорится: «Не убий» (Исход, 20.13). Широко распространено ошибочное мнение, что эта заповедь налагает запрет только на убий ...

  • Разделы

    • Главная
    • Молодёжная субкультура
    • Генофонд России
    • Социальные роли
    • Общество - понятие, признаки, типология
    • Типология брака и семьи
    • Социальная политика
    • Информация о социологии




2013-2025 - All Rights Reserved - www.centralsociology.ru