- военные (военные действия на определённой территории и желание людей избежать их возможных последствий);
- экологические (неблагоприятные природные условия региона, экологические катастрофы и т.п.).
Безусловно, в каждом конкретном случае процесс перемещения больших или малых групп людей может иметь и свои специфические причины, не относящиеся к другим участникам миграционных процессов.
В условиях современного общества, осознающего проблемы миграции как универсальные, сложилась и действует правовая база решения социальных проблем мигрантов, которая включает в себя как международное, так и государственное законодательство. В законодательстве современной России на защиту прав мигрантов и на регулирование вопросов, связанных с их пребыванием в стране направлены такие законодательные акты как законы «О беженцах» (1993 г.), «О вынужденных переселенцах» (1993 г.), федеральная миграционная программа, Закон «О гражданстве Российской Федерации» (2001г.).
Отмеченные выше масштабы и многообразие миграционных процессов и потоков приводят к тому, что сегодня уже можно говорить о новой социальной общности – мигранты, имеющей свою внутреннюю структуру, свою систему ценностей, потребностей и интересов. Однако, эта общность внутренне неоднородна, что находит выражение даже в неоднозначности понятий, которые используются для её обозначения: «мигранты», «беженцы», «вынужденные переселенцы», «перемещённые лица» и другие. Это обстоятельство создаёт дополнительные трудности и для решения проблем мигрантов на всех уровнях социальной организации. Дело в том, что содержание и основные аспекты технологии социальной работы с мигрантами во многом определяются тем, к какой категории этих лиц они принадлежат.
Рассматривая внутреннюю структуру такой социальной общности, как мигранты, необходимо анализировать её:
1) По направлениям перемещения людей можно выделить такие категории мигрантов как эмигранты (выезжающие из страны) и иммигранты (въезжающие в страну). В этих случаях возникающие проблемы, в основном, носят менее острый характер, так как человек, сознательно принимая решение о въезде или выезде из страны, рассчитывает на определённую поддержку (наличие приглашения на работу или на учёбу, наличие родственников или друзей, у которых можно найти пристанище и т.п.). Безусловно, проблемы возникают и здесь, но, одновременно, имеется и определённая основа для их скорейшего решения.
2) По причинам, которые вынудили их к перемещению выделяются беженцы и вынужденные переселенцы. Это наиболее тяжёлые категории мигрантов с точки зрения обременённости различными сопутствующими проблемами. Именно эти люди нуждаются в социальной поддержке и помощи со стороны государства и общества, в которое они попадают. Для того, чтобы такая помощь была организована как можно более эффективно, необходимо учитывать следующие обстоятельства.
Согласно Конвенции ООН о статусе беженцев, беженцы – это мигранты, которые были вынуждены покинуть свою страну из-за обоснованных опасений, что их будут преследовать по каким-либо причинам (расовым, религиозным, политическим, за принадлежность к какой-либо группе или организации) (23, С.181). Иначе говоря, согласно основополагающему международно-правовому акту, направленному на защиту прав мигрантов, беженец – это иностранец, прибывший в чужую страну. Такая же категория мигрантов, но уже внутри страны считается перемещёнными лицами или вынужденными переселенцами (30, С.187). Эти категории мигрантов нуждаются в том, чтобы необходимые им социальная поддержка и помощь были оказаны как можно быстрее.
Поэтому, социальная работа с мигрантами – это, чаще всего, деятельность, направленная на оказание людям срочной или экстренной социальной помощи.
Основным способом решения социальных проблем мигрантов и регулирования миграционных потоков на территории Российской федерации является миграционная политика, представляющая собой совокупность социально-политических концепций и взглядов на миграционную ситуацию в стране., А также конкретных организационно-правовых и социально-экономических мероприятий по регулированию миграционных процессов, направленных на создание условий для обустройства и социальной адаптации мигрантов (23,С.173,). Основными направлениями реализации миграционной политики являются:
Прочее о социологии:
Социальное положение мужчины и женщины в современном обществе
Данное положение у обоих полов сейчас переживает значительные изменения. Причем самые глобальные связаны с изменением роли мужчин и женщин в производственных отношениях, семье, характере мужской и женской социализации, что проявляется в к ...
Ориентировка на территории учебно-производственного предприятия
Цель занятия
– сформировать представление о территории предприятия, научить незрячего свободно ориентироваться, используя, все виды ориентиров. На занятии следует продолжить отработку основных приемов пользования тростью.
Содержание зан ...
Религия как социальный институт
Чтобы раскрыть содержание вопроса «Религия как социальный институт», необходимо, прежде всего, отметить, что религия является одним из самых древних социальных институтов. Социолог относится к религии как к социальному явлению, старается ...