В социологии семьи существует множество подходов и критериев определения семьи как объекта социологического изучения, что вполне согласуется с его сложностью и многокомпонентностью.
Самое простое определение, понятное даже на уровне обыденного сознания, легко сформулировать: семья — отношения между супругами, родителями и детьми. Члены этой конкретно-исторической системы связаны родственными отношениями, общностью быта, взаимной моральной ответственностью.
Понимание семьи предполагает ее пространственную локализацию — жилище, совместное проживание. Экономическую основу семьи составляет собственность, совместное имущество, включая жилище, дом, доход, кооперацию домашнего труда, организацию быта и потребления. Семья — это социально-биологическая общность, основанная на триедином отношении — супружества, родительства, родства.
Целью контрольной работы является анализ фамилизма и феминизма как теоретического течения в изучении семьи, а также немоногамных моделей брака и семьи. Достижение поставленной цели предусматривает постановку и решение следующих задач:
- определить понятие термина «фамилистика»;
- охарактеризовать феминологию как науку, и как учебную дисциплину;
- дать определение понятию «полигамный брак», установить возможные формы полигамного брака;
- отразить позитивные и негативные взгляды на полигамный брак, в частности на многожёнство.
Прочее о социологии:
Основные характеристики социальной роли
Основные характеристики социальной роли выделены американским социологом Толкотом Парсонсом. Он предложил следующие четыре характеристики любой роли.
По масштабу. Часть ролей может быть строго ограничена, в то время как другая — размыта. ...
Этические аспекты социальной работы с бывшими заключенными
Несколько последних десятилетий были ознаменованы процессами широкого распространения идеи международного гуманитарного права и применением прав человека на практике. В отечественной академической традиции социальной работы и социальной п ...
Новосибирская область
Система оценки качества образования в Новосибирской области (далее - СОКО) включает в себя совокупность организационных и функциональных структур, обеспечивающих на единой концептуально-методологической основе оценку образовательных резул ...