В патогенезе психосоматических нарушений важную роль играет так же полиавитаминоз, развивающийся в следствии негативного влияния алкоголя на желудочно-кишечный тракт и печень.
На поздних стадиях алкоголизма наблюдается угнетение системы кроветворения с появлением анемии, а так же угнетение функции иммунной системы, которое вызывает развитие серьезных инфекционных осложнений у хронических алкоголиков.
Хроническое потребление алкоголя формирует картину хронического отравления с нарушением функции всех жизненно важных органов.
Классификация алкоголизма
Наиболее простая доступная классификация алкоголизма, составленная в соответствии с количеством потребляемого алкоголя и наличием признаков хронического алкоголизма включает следующие группы лиц: лица не употребляющие спиртного, группы лиц умеренно потребляющие алкоголь и группы лиц злоупотребляющие алкоголем.
Эта классификация отражает и некоторые эволюционные аспекты алкоголизма, как патологии. Потребление алкоголя изменяется со временем от умеренного до хронического злоупотребления, что в свою очередь становится причиной возникновения так называемого хронического алкоголизма – патологического состояния, характеризующегося выраженной алкогольной зависимостью и наличием признаков поражения внутренних органов.
Для хронического алкоголизма характерны признаки психических и соматических нарушений вызванных хроническим злоупотреблением алкоголем. Наиболее яркими проявлениями этого состояния являются изменение чувствительности к алкоголю, исчезновение защитных реакций организма при потреблении большого количества спиртного (например рвота), патологическая тяга к нахождению в состоянии алкогольного опьянения, развитие абстинентного синдрома после прекращения потребления спиртных напитков.
Прочее о социологии:
Особенности образования в современной Украине
Специфика связи между видимостью и реальностью заключается в следующем:
а) видимость скрывает реальность;
б) видимость объясняется с помощью обращения к реальности;
в) видимость убедительна и по-своему реальна. Чтобы добраться до реаль ...
Молодая семья
В отечественной и зарубежной научной литературе предлагаются различные типологии и классификации семьи; в качестве основания для классификации выступает и семейный стаж. Именно в зависимости от возраста супругов и от количества прожитых с ...
Институт образования
Система образования относится к числу важнейших социальных институтов. Она обеспечивает социализацию индивидов, посредством которой они развивают качества, необходимые для непременных жизненных процессов и преобразований. Институт образов ...