По данным статистического наблюдения видно, что вариация признаков проявляется в сравнительно узких границах и распределение носит равномерный характер. В этом случае строят группировку с равными интервалами. Количество групп зависит в первую очередь от степени колеблемости признака: чем больше колеблемость признака (размах вариации), тем больше можно образовать групп. Ниже приведены формулы для построения статистической группировки.
Т. к. объем выборочной совокупности не большой, то для определения числа групп воспользуемся формулой:
(1.1)
Величина интервала h по формуле:
; (1.2)
Полученную по формуле (1.2) величину, которая будет являться шагом интервала, округляют (округление не должно отличаться от исходного значения более, чем на 10-15%). При этом для первого интервала нижней границей будет являться , а верхней - (
+ h) и т.д. Таким образом, нижняя граница i-го интервала равна верхней границе (i-1) - го интервала.
Результаты группировки заносятся в таблицу.
Далее определяются величины показателей, характеризующих группы, и разносятся по каждой группе. В этом случае идет речь о рядах распределения, т.е. об упорядоченном распределении единиц совокупности по определенному признаку.
Прочее о социологии:
Теория социальных систем
Одним из первых в истории социологии Маркс разрабатывает весьма развернутое представление об обществе как системе. Это представление воплощено прежде всего в его понятии общественной формации.
Термин <формация> первоначально исполь ...
Актуальные направления исследования практики социальной работы в
современном российском обществе
Приоритетные задачи практики социальной работы:
- совершенствование правовой основы системы социальной защиты нетрудоспособных граждан и семей с детьми;
- поддержка и помощь наименее защищенных категорий населения в получении ими тех со ...
Факторы правового поведения
Процесс реализации права следует понимать как достижение социальных целей в ходе действия правовой нормы. В этом процессе можно выделить два наиболее существенных социально-психологических механизма:
- механизм правовой социализации;
- ...