Армия. Надо честно признать, что российская армия утратила сегодня самое главное, что собственно и составляет сущность любой армии - воинский дух, внутреннее единство и веру в государство, которому она служит. Поэтому никакая модернизация, никакие структурно-организационные перестройки, никакие повышения зарплат или перевооружения без настоящего реформирования сегодня не оживят вооруженные силы. Из "народной" Российская армия превратилась в войско изгоев, куда попадают представители самых деклассированных слоев общества. Дети людей, у которых нет ни связей, ни денег для того, чтобы откупиться от службы.
Понятное дело, что такой призывной контингент по определению не может быть здоров физически и нравственно. По свидетельству офицеров, работающих с призывниками, для 40% получивших повестки молодых людей выбор прост и понятен – идти в армию или в ближайшее время оказаться на скамье подсудимых. Но и оказавшись в армии, эти призывники чаще всего не рвут с криминальными привычками. Внутренние законы и мораль сегодняшних российских казарм все больше напоминают быт исправительно-трудовых колоний, где служба рассматривается как форма "отсидки", офицеры выступают в роли надзирателей и охранников, а сослуживцы - как тюремное сообщество с его "высшими" и "низшими" кастами.
Они отлично осознают, что честное исполнение своего воинского долга в обществе, лишенном каких-либо ценностей, кроме стяжательства, наживы, гедонизма и всеобщего безразличия - лишено смысла. А отсюда и стремительный рост случаев предательства, трусости, массового дезертирства - явлений доселе не свойственных русской армии. В офицерской среде процветает массовое пьянство и моральная деградация. И чем дальше, тем все больше эти явления будут нарастать.
Очевидно, что копирование западного опыта для нас сегодня невозможно. Во-первых, ни одна страна Запада не проводила военной реформы в условиях тяжелейшего экономического и политического кризиса. Во-вторых, ни одна западная страна никогда не находилась в такой политической и военной изоляции, как Россия сегодня. И в-третьих, масштабы России, а главное ее положение как мощнейшей ракетно-ядерной державы не позволяют к нам применять опыт стран со стотысячными войсками.
Но и возврат к советской армии сегодня тоже невозможен. Развал Союза, отказ от социализма и советского империализма не позволяют надеяться на воссоздание армии, которая одержала победу в Великой Отечественной Войне. Советская Армия умерла вместе со страной, которой служила.
Нынешний весенний призыв обещает стать самым масштабным за всю историю новой России. Если в прошлой весной ушли служить 123 000 человек, осенью – 219 000, а весной этого – 305 000. Причем брать будут всех. Не смотря на справки, образование и даже судимость. Создается впечатление, что правительство таким образом готовится к войне.
Главная причина проблемы с армией - непривлекательность военной службы. Если даже ветеранам ВОВ государство не может обеспечить достойную старость, то, что говорить о военачальниках, не имеющих подобных достижений.
Другая причина связана с низким уровнем патриотизма в нашей стране – никто не хочет охранять государство, от которого приходится охранять себя самого.
Демографическая проблема. Политика нынешнего правительства замедлило темпы вымирания населения. По одним данным к 2025 г в России останется 129 млн. человек, а к 2050 г лишь 109 млн. при нынешних 142 млн. По другим данным к 2050г останется примерно 112 млн. человек. Какие меры предпринимает правительство:
1. Агитационные – 2008 г был объявлен годом семьи, по ТВ изредка показывали социальную рекламу об усыновлении или удочерении детей из приютов (что, однако, продолжается и по сей день), знаменитости говорили о том, как это хорошо иметь детей и др. Год пролетел очень быстро. Решило ли это проблему?! Маловероятно.
2. Финансовые – 250 тыс. р. за второго ребенка, ипотека для молодых семей.
И вообще главная ставка делается на защиту материнства.
Конечно, за 2007 год число родившихся выросло, об этом говорил президент Путин. Однако тут есть небольшой нюанс: общий коэффициент рождаемости (среднее количество детей, рожденных одной женщиной) остался примерно на уровне 2004 года, а количество детей увеличилось благодаря демографическому подъему в конце 80-х годов. Правительство проводило антиалкогольную компанию, что, безусловно, положительно сказалось на качестве и количестве рожденных.
Однако есть и большая проблема в ближайшей перспективе и название ей – правило перемножения. Суть его в следующем. При углубляющемся процессе депопуляции, негативные эффекты, обусловленные отклонениями от оптимального уровня воспроизводства предшествующего (примерно 25 лет тому назад) и нового, ныне нарождающегося поколений взаимно усиливаются или перемножаются. То есть если в середине 90-х был резкий спад рождаемости, то примерно в 2015 он очень сильно напомнит о себе, и если не предпринять крайние меры, то вскоре Россия станет «демократической кавказо-китайской страной».
Прочее о социологии:
Мультикультурализм как модель культурной политики: ожидания и разочарования
Выбор модели культурный политики является важнейшим для социального развития страны, поэтому неадекватная культурная политика способна вызывать многочисленные конфликты. Среди важнейших проблем, которые стоят перед культурной политикой вс ...
Зарубежные китайцы
В мировой политике существует особый термин, такой как зарубежные китайцы – это китайцы, которые официально считаются законными гражданами той страны в которой проживают.
Китайское население распределено в неравной степени по всему миру. ...
Нормативно-правовые основы социальной работы с молодежью
В современной государственной молодежной политике основные Концептуальные положения прописаны в Постановлении ВС РФ от 3 июня 1993г. № 5090-1 «Об основных направлениях государственной молодежной политики в Российской Федерации», которое д ...