• Главная
  • Новое
  • Популярное
  • Карта сайта
  • Поиск
  • Контакты



Введение

Информация о социологии » Возраст пожилых людей как фактор изменения их личностных особенностей » Введение

Постарение населения - одна из основных проблем, тревожащих в настоящее время все без исключения страны мира. Пожилые люди стали отдельной демографической, социальной и медико-биологической категорией, требующей специального подхода к решению своих проблем.

Эту проблему в своих работах рассматривали: М.Д. Александрова, М.Д. Грмек, И.В. Давыдовский, А.Н. Егоров, В.П. Коган, Б. Нейгартен, Н.Н. Саучук, М.Л. Сонин, В.Д. Шапиро, Р.С. Яцемирская.

Общеизвестные демографические и социальные изменения, происшедшие в большинстве стран мира в первой половине хх столетия, явились непосредственными причинами стремительного развития геронтологии - науки о старении и старости.

К сожалению, социальная работа со старыми людьми лишь в последние годы стала особенно актуальной для нашего государства. Социальная геронтология на современном этапе своего становления нуждается:

1) в солидной теоретической систематизации, которая позволила бы осмыслить феномен старения во всех его аспектах;

2) в обучении профессионалов, способных разрабатывать и выполнять государственные программы в отношении населения пожилого и старческого возраста.

Работа со старыми людьми всегда считалась и считается повсюду одной из самых тяжелых в психологическом плане, недаром так велика текучесть кадров. Не секрет, что в настоящее время большинство сотрудников социальной сферы вынуждены работать со старыми людьми в силу каких-то жизненных обстоятельств; истинное призвание обнаруживается крайне редко.

Для решения первоочередных задач обслуживания старых людей необходимо наличие квалифицированных кадров социальных работников на всех уровнях.

Темпы постарения населения Российской Федерации растут. К 2025 году ожидается, что каждый пятый гражданин страны будет в возрасте 60 лет и старше. Увеличивается также и численность лиц старческого возраста (75 лет и старше). Уже сейчас их доля среди людей 60 лет и старше приближается к 25%.

Прогрессирующее постарение населения ставит перед обществом задачу - обеспечить достойную жизнь людям пожилого возраста.

Объект исследования: личностные особенности пожилых людей.

Предмет исследования: влияние возраста на изменение личностных особенностей в пожилом возрасте.

Цель: изучение влияние возраста на изменение личностных особенностей пожилых людей.

Задачи:

1. Изучить научную и методическую литературу по проблеме;

2. Охарактеризовать старение как социальную проблему;

3. Рассмотреть теоретические подходы к проблеме влияния возраста на изменение личностных особенностей пожилых людей;

4. Определить различие личностных особенностей людей пожилого возраста и людей зрелого возраста.

Проблема: сохранение пожилыми людьми их личностных особенностей. Гипотеза: Мы предполагаем, что личностные особенности пожилых людей отличаются от личностных особенностей людей зрелого возраста. Методы теоретические: анализ литературы, анализ документации; эмпирические: анкетирование; методы математической обработки данных.

Мы надеемся, что результаты нашего исследования окажут помощь социальным работникам, а также специалистам по социальной работе в организации социальной работы с людьми пожилого возраста по сохранению их личностных особенностей.


Прочее о социологии:

Методологический раздел
Обоснование метода исследования: Для достижения поставленной выше цели предполагается проведение экспертного опроса. Экспертный опрос — разновидность опроса, в ходе которого респондентами являются эксперты — высококвалифицированные спец ...

Современная российская молодежь и молодежные организации как объект и субъект реализации государственной молодежной политики
С периода распада СССР и до недавнего времени со стороны государства и основных политических партий отсутствовал запрос на систематическое гражданско-политическое воспитание подрастающего поколения, формирование преемственности носителей ...

Демографическая ситуация в Российской Федерации. Численность и возрастно-половой состав населения
Численность постоянного населения Российской Федерации на 1 января 2009 г. составляла 141,9 млн. человек, из которых 103,7 млн. человек (73%) – горожане, и 38,2 млн. человек (27%) – сельские жители. Сокращение числа россиян в 2008 г. (на ...

  • Разделы

    • Главная
    • Молодёжная субкультура
    • Генофонд России
    • Социальные роли
    • Общество - понятие, признаки, типология
    • Типология брака и семьи
    • Социальная политика
    • Информация о социологии




2013-2025 - All Rights Reserved - www.centralsociology.ru