Формирование индивидуальных программ реабилитации инвалидов может происходить в течении месяца с момента признания больного инвалидом. Формирование ИПР проводится теми же специалистами, которые проводили освидетельствование и принимали экспертное решение. Если во время проведения освидетельствования экспертно-реабилитационная диагностика проведена полностью и возможно сразу же определения исполнителя, формы, сроки и объемы мероприятий по реабилитации ИПР, разрабатывается в день освидетельствования и выдается на руки инвалиду.
В случае необходимости дополнительного обследования, повторного больного детального изучения возможностей реабилитации, согласования мер реабилитации с будущими исполнителями (органами здравоохранения, образования, занятости, реабилитационными учреждениями и др.), ИПР разрабатывается в специально выделенное для этой работы время , например для составления, контроля и коррекции ИПР в бюро МСЭ может быть выделен один раз в неделю.
В случаях, требующих применения сложных видов экспертно-реабилитационной диагностики, инвалид может быть направлен для разработки, формирования или контроля ИПР в Главное бюро МСЭ.
При необходимости и возможности проведения медико-социальной реабилитации, получения достаточных клинико-функциональных, профессионально-трудовых, социально-бытовых, социально-средовых и психологических данных, формируется экспертно-реабилитационное заключение и индивидуальная программа реабилитации инвалида. Производится выбор вида, формы, объема, места проведения мер медицинской, профессиональной и социальной реабилитации.
В случае повторного освидетельствования инвалида и при динамическом наблюдении за реализации ИПР производится оценка полноты, соблюдение этапности, качества и эффективности проведенных реабилитационных мероприятий. При выявлении необходимости коррекции ИПР в целом или отдельно ее видов, мер, форм и сроков, в ИПР инвалида вносятся соответствующие изменения и дополнения.
Все рекомендации по медико-социальной реабилитации согласуются с инвалидом (или его законным представителем). Кроме того необходимо получить письменное согласие инвалида (или его законного представителя) на проведение мер ИПР и их коррекции, для чего инвалид расписывается в карте ИПР в предусмотренных для этой цели разделах.
В случае отказа инвалида или его законного представителя в получении ИПР сведения об этом должны быть записаны в акт освидетельствования и сообщается в органы социальной защиты.
Если инвалид отказывается лишь от отдельных видов, форм, сроков, мер реабилитации, об этом делается отметка во всех экземплярах ИПР и акте освидетельствования .
В этом разделе рассказывается о формировании, контроле, сроках разработке индивидуальной программы реабилитации инвалидов.
В следующем разделе описывается решение об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями, а также финансирование расходных обязательств.
Прочее о социологии:
Институционализация
Первое, чаще всего употребляемое значение термина «социальный институт» связано с характеристикой всякого рода упорядочения, формализации и стандартизации общественных связей и отношений. А сам процесс упорядочения, формализации и стандар ...
Исследование профилактической работы по предупреждению
безнадзорности несовершеннолетних в Новосибирской области. Современное
состояние проблемы безнадзорности несовершеннолетних в Новосибирской обл
Итак, процесс превращения подростка в правонарушителя или преступника занимает длительное время. По мере нарастания выраженности социальной дезадаптации, девиантный подросток становится объектом воздействия разных институтов, занимающихся ...
Теория социального обмена
Теория социального обмена, наиболее яркими представителями которой являются Дж.Хоманс (1910-1989) и П.Блау (р. 1918), в противоположность структурному функционализму исходит из человека. «Назад к человеку»- таков лозунг, выдвинутый Хоманс ...