Формирование индивидуальных программ реабилитации инвалидов может происходить в течении месяца с момента признания больного инвалидом. Формирование ИПР проводится теми же специалистами, которые проводили освидетельствование и принимали экспертное решение. Если во время проведения освидетельствования экспертно-реабилитационная диагностика проведена полностью и возможно сразу же определения исполнителя, формы, сроки и объемы мероприятий по реабилитации ИПР, разрабатывается в день освидетельствования и выдается на руки инвалиду.
В случае необходимости дополнительного обследования, повторного больного детального изучения возможностей реабилитации, согласования мер реабилитации с будущими исполнителями (органами здравоохранения, образования, занятости, реабилитационными учреждениями и др.), ИПР разрабатывается в специально выделенное для этой работы время , например для составления, контроля и коррекции ИПР в бюро МСЭ может быть выделен один раз в неделю.
В случаях, требующих применения сложных видов экспертно-реабилитационной диагностики, инвалид может быть направлен для разработки, формирования или контроля ИПР в Главное бюро МСЭ.
При необходимости и возможности проведения медико-социальной реабилитации, получения достаточных клинико-функциональных, профессионально-трудовых, социально-бытовых, социально-средовых и психологических данных, формируется экспертно-реабилитационное заключение и индивидуальная программа реабилитации инвалида. Производится выбор вида, формы, объема, места проведения мер медицинской, профессиональной и социальной реабилитации.
В случае повторного освидетельствования инвалида и при динамическом наблюдении за реализации ИПР производится оценка полноты, соблюдение этапности, качества и эффективности проведенных реабилитационных мероприятий. При выявлении необходимости коррекции ИПР в целом или отдельно ее видов, мер, форм и сроков, в ИПР инвалида вносятся соответствующие изменения и дополнения.
Все рекомендации по медико-социальной реабилитации согласуются с инвалидом (или его законным представителем). Кроме того необходимо получить письменное согласие инвалида (или его законного представителя) на проведение мер ИПР и их коррекции, для чего инвалид расписывается в карте ИПР в предусмотренных для этой цели разделах.
В случае отказа инвалида или его законного представителя в получении ИПР сведения об этом должны быть записаны в акт освидетельствования и сообщается в органы социальной защиты.
Если инвалид отказывается лишь от отдельных видов, форм, сроков, мер реабилитации, об этом делается отметка во всех экземплярах ИПР и акте освидетельствования .
В этом разделе рассказывается о формировании, контроле, сроках разработке индивидуальной программы реабилитации инвалидов.
В следующем разделе описывается решение об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями, а также финансирование расходных обязательств.
Прочее о социологии:
Безработица: общая
характеристика. Сущность и причины безработицы
Безработица - это сложное, многоаспектное социально-экономическое явление, присущее обществу с рыночной экономикой, при котором часть экономически активного населения, незанятая в производстве товаров и услуг. Т.е. суть безработицы состои ...
Подходы к гомосексуальности
Эссенциализм и конструктивизм в исследованиях гомосексуальности
Единого мнения относительно того, является ли человеческая гомосексуальность нормой или отклонением, до сих пор не существует.
Осмысление проблем сексуальности вообще и гом ...
Благотворительность как форма заботы о ближнем
Самые первые формы социальной помощи – милостыня. С появлением государства процесс оказания помощи обогащается системными свойствами (законодательное основание помощи, регламентация процесса и т. п.).
Особую роль в развитии заботы о ближ ...