Взрослая жизнь начинается неожиданно. Однажды студент получает диплом: беззаботное время учебы закончилось, и вопрос заработка становится очень актуальным. Куда приложить свои силы? Как сочетать карьерный рост и материальное благополучие? Ведь известно, что молодым специалистам зачастую недоплачивают. Объектом анализа данной работы являются не все учебные заведения города Омска, а только те, которые выпускают будущих работников АПК по экономическим специальностям. Именно в этой отрасли наблюдается много проблем. Ни для кого не секрет, что поступить на экономический факультет лет 5-6 назад было очень престижно. А сейчас наблюдается печальная тенденция: выпускникам «престижной» профессии нет возможности устроиться на работу по выбранной 5 лет назад специальности. Причины этого явления мы попытаемся раскрыть в своей работе.
Желание хорошо трудоустроиться подталкивает выпускников - специалистов обращаться ко многим источникам информации и, конечно, не последнюю роль здесь играют средства массовой информации, а именно периодическая печать. Но не всегда объявления в газетах дают точную и надежную информацию. Очень часто публикуются постоянно повторяющиеся объявления. В этом мы убедились, просмотрев газеты «Работа для вас» и «Работа в Омске» за период с января по октябрь 2004 года.
Еще одним способом найти подходящую работу может быть содействие учебного заведения, которое закончил специалист. В ОмГАУ есть такая организация, которая носит название «Отдел содействия занятости и трудоустройству студентов и выпускников ОмГАУ», который расположен на территории студгородка. Отдел в ОмГАУ тесно сотрудничает с Областным центром занятости и с самими работодателями. Т.к. ВУЗ аграрный, то много заявок приходит от сельских работодателей. Но проблемой является то, что этих заявок недостаточно на всех выпускников. Ведь выпускается по 70-90 человек одной специальности, в частности по специальности «Экономика и управление», а заявок на вакансии экономистов всего 17—24.
Еще здесь имеет место и другая проблема - нежелание выпускников - экономистов после окончания ВУЗа ехать работать в село. Непривлекательность для них состоит в следующем:
В ходе нашего исследования мы побывали в Областном центре занятости населения и, проконсультировавшись со специалистами информационного отдела, мы узнали, что из всех предложенных вакансий экономисты требуются на Завод пластмасс, в Лабораторию систем 321, в Областной наркологический диспансер и многие другие предприятия города, не относящиеся к АПК. Лишь только группа предприятий «ОША» предлагает вакансию экономиста.
За первое полугодие 2005 года было подано 6 заявлений от сельскохозяйственных работодателей с предложением вакансии экономиста. Но ведь этого не достаточно, чтобы трудоустроить претендующих специалистов. На эти 6 рабочих мест в том же временном периоде было подано заявлений от 16 человек, из которых 9 -выпускники ВУЗов.
Молодые специалисты являются самой уязвимой группой, вступающей на рынок труда, т.к. не имеют достаточного профессионального и социального опыта и в силу этого менее конкурентоспособна.
Эффективность трудоустройства выпускников учебных заведений профессионального образования, поставленных на учет в центрах занятости г. Омска в 2005 году представлена ниже в таблице. Подводя итоги следует сказать о том, что при наличии в городе Государственной службы занятости, которая занимается вопросами трудоустройства граждан, ситуация на рынке труда с каждым годом ухудшается. Становятся мало востребованными ведущие специалисты сферы АПК, в том числе и экономические специальности.
Также мы решили провести социологический опрос студентов 5 курса ИЭиФ. Для этого была разработана анкета, состоящая из 22 вопросов, касающихся темы исследования.
В анкетировании принимали участие 122 студента 5 курса ИЭиФ, обучающихся по всем трем специальностям: Экономика и управление на предприятиях АПК, Бухгалтерский учет, анализ и аудит, Финансы и кредит. Из 122 человек 24,6% относятся к мужскому полу, а 75,4% - к женскому; 47,6% опрошенных проживают в городе, 22,1% относятся к жителям районных центров, а 30,3% - сельчане.
Прочее о социологии:
Институты брака и семьи в современном социуме
Институты семьи и брака выделились из многих других потому, что именно семья признается главным носителем культуры, наследуемой из поколения в поколение, она является необходимым условием социализации личности. В семье человек обучается с ...
Пути совершенствования механизмов профессионализации кадров
Многими авторами выделяется ряд социальных механизмов, которые могут способствовать преодолению негативных факторов в профессионализации молодых специалистов.
Прежде всего, необходимо обратить внимание на повышение престижности, привлека ...
Теория социального конфликта
Теории социального конфликта создавались на основе критики метафизических элементов структурного функционализма Т. Парсонса, которого обвиняли в чрезмерном акцентировании внимания на комфортности, в забвении социального конфликта, в неуме ...