В настоящее время перед исследователями стоит задача осмысления противоречивых и изменчивых процессов в современном международном сообществе, возникающих в качественно новом информационно-коммуникационном контексте. Одним из таких процессов является международное сотрудничество, которое предстает сегодня в свете противоречивой роли информационных технологий и как средства усиления взаимозависимости, и как дестабилизирующего фактора силы и влияния.
Начиная с середины 1990-ых годов все возникшие сколько-нибудь крупные социальные организации представляют собой сети, построенные на основе интернета. Однако, усиливая взаимозависимость мира, информационные технологии становятся важным фактором силы, углубляют неравенство. При этом реальность и значимость виртуальной среды все острее проявляется в таких вызовах для международного сообщества, как столкновение национальных интересов с требованиями мирового сообщества, усугубление международного неравенства и конфликтный потенциал неравномерности распределения ИКТ.
Следовательно, разворачивается борьба за контроль и регулирование информационных потоков, как нового геополитического ресурса и возникает острая необходимость защиты от применения ИКТ деструктивными международными образованиями на государственном, межгосударственном и международном уровнях. Именно сотрудничество по поводу и посредством информационных технологий, влияние которых на международную систему становится чрезвычайно интенсивным и многоаспектным (глобальная финансово-экономическая система, "виртуальные международные сообщества", "информационное неравенство", "информационные войны") представляет существенный практический и теоретический интерес и видится нам актуальным.
Ключевым методом анализа международного сотрудничества в сфере ИКТ является социологический подход, уделяющий внимание изменению международных отношений в результате воздействия международной среды. Одним из ее измерений являются ИКТ. Современные социологические подходы к анализу международного сотрудничества помогают увидеть, какие формы принимает международное сотрудничество сегодня под воздействием новой всемирной сетевой среды.
Так, "британская социологическая школа" делает акцент на легитимности международных институтов, французская школа социологии международных отношений рассматривает новых международных акторов, стирающих границы между внутренней и внешней политикой; исторический институционализм помогает проследить историю формирования международных акторов. Возникновению и трансформации международных культурных норм важное место отводит конструктивистское направление в социологии международных отношений. Метод системного анализа является также продуктивным и позволяет охарактеризовать новую среду международных отношений. ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - способы создания, фиксации, переработки и распространения информации. Сегодня под ИКТ понимается система методов и способов сбора, накопления, хранения, поиска и обработки информации на основе применения средств вычислительной техники и коммуникационных сетей. Современное информационное пространство представляет новую глобальную внешнюю среду международных отношений. Следует пояснить наше понимание данной категории. Имеется в виду совокупность технологий и технических средств коммуникации, а также сетевых отношений, модифицированных социальных институтов, связанных друг с другом в едином пространстве и времени. Поэтому ИКТ и Всемирная паутина выступают в роли уже не только внесоциальной, но и социальной составляющей международной среды.
Прочее о социологии:
Роль
Социальная роль (франц. Role — образ, воплощенный актером) — это поведение, ожидаемое от того, кто имеет определенный социальный статус. Социальные роли — это совокупность требований, предъявляемых индивиду обществом, а также действий, ко ...
Подготовка отдельных категорий осужденных к освобождению
Подготовка заключенного включает в себя повышение общеобразовательного уровня, профессиональное обучение либо повышение производственной квалификации, мероприятия по охране здоровья, приучение к порядку и условиям, установленным в учрежде ...
Социальные проблемы и потребности молодежи
Изучение реальных потребностей молодежи в социальных услугах выступает ключевым элементом при формировании системы их социального обслуживания. Согласно исследованиям молодежь нуждается, прежде всего, в бирже труда, пунктах правовой защит ...