Наибольшую распространенность внебрачные дети имеют в самой молодой возрастной группе матерей (до 20 лет) и в самых старших возрастных группах (после 40 лет). Однако ввиду того, что рождаемость у женщин старших возрастов в целом низка, в общем числе детей, рожденных вне зарегистрированного брака, преобладают дети, рожденные у молодых матерей.
Принято считать, что внебрачные рождения — явление маргинальное, это результат либо неразумного поведения молодежи, либо осознанного решения бездетной немолодой женщины родить ребенка "для себя".
Однако если бы это предположение было верным, то внебрачные рождения оказались бы в основном первыми по очередности и значительно ниже средней очередности рождения в браке. В действительности, доля первенцев среди внебрачных детей несколько выше, чем среди рожденных в браке [5, С. 8].
Доля третьих и последующих детей, рожденных вне зарегистрированного брака, также несколько выше, чем доля детей тех же порядков рождения среди родившихся в зарегистрированном браке.
По мнению С. Захарова и Е. Ивановой, это свидетельствует, что некоторые социальные и, вероятно, этнодемографические группы, характеризующиеся достаточно низкой рождаемостью, по каким-то причинам не склонны регистрировать брак. Сейчас каждый пятый ребенок второй очередности рождения, каждый 3-4-й среди третьих и последующих детей рождаются вне зарегистрированного брака, и это нельзя объяснить только особыми проблемами каких-то отдельных демографических групп [5, C. 9-10].
Судя по всему, рождение ребенка вне зарегистрированного брака, которое многим представляется довольно редким, вынужденным особыми обстоятельствами событием, давно уже вышло в России из разряда маргинальных явлений и получило широкое распространение. Его причины, а, может быть, в еще большей мере последствия нуждаются в очень серьезном осмыслении.
И наконец, нельзя не отметить по-прежнему сохраняющийся высокий уровень абортов в стране. Если в развитых европейских странах основным методом регулирования деторождения является предупреждение беременности с помощью средств контрацепции, то в России преобладает искусственное прерывание беременности. Только немногим более трети женщин используют для предупреждения беременности современные средства контрацепции. В 2005 г. было учтено 1944,5 тыс. абортов (50,0 аборта на 1000 женщин фертильного возраста). На 100 родов в 2002 г. приходилось 139,2 абортов (в Нидерландах — 12 абортов, в Германии — 17, Франции, Италии — 23, Великобритании — 27).
Прочее о социологии:
Разнообразие статусов
Существует широкий диапазон статусов: предписанные, достигаемые, смешанные, личные, профессиональные, экономические, политические, демографические, религиозные и кровно-родственные, которые относятся к разновидности основных статусов.
Кр ...
Современная российская молодежь и молодежные организации как объект и субъект
реализации государственной молодежной политики
С периода распада СССР и до недавнего времени со стороны государства и основных политических партий отсутствовал запрос на систематическое гражданско-политическое воспитание подрастающего поколения, формирование преемственности носителей ...
Нормы, регулирующие общественные отношения
В каждом обществе существуют нормы, регулирующие общественные отношения, — социальные нормы. Социальные нормы — это образцы, стандарты деятельности, правила поведения, выполнение которых ожидается от члена общества или социальной группы и ...