Важное значение в предупреждении совершения новых преступлений лицами, освобожденными из мест лишения свободы, имеет непосредственная организация на местах мероприятий по их социальной адаптации, оказанию помощи по трудовому и бытовому устройству и контроля за ними.
Многие осужденные по отбытии длительных сроков лишения свободы за совершенные ими тяжкие и особо тяжкие преступления возвращаются в совсем иное, чем до осуждения, общество. Как правило, у них существуют жилищные проблемы, утрачены связи с родственниками, установленные законом гарантии по обеспечению их правового статуса не могут быть осуществлены в сложившихся в России социально-экономических условиях. Подобная же участь ждет и многих освобожденных, отбывших и менее длительные сроки. Принятые персоналом исправительного учреждения меры по бытовому и трудовому устройству таких лиц оказываются недейственными в силу их несостоятельности по причинам растущей безработицы, отсутствия мест в домах престарелых, отсутствия жилья, негативного отношения к таким лицам со стороны общества.
Сотрудники исправительных учреждений и других правоохранительных органов свидетельствуют о том, что треть лиц, освобождаемых из мест лишения свободы, в том числе и в связи с амнистией, в скором времени возвращаются обратно. Не случайно рецидив преступлений чаще имеет место именно в первое после освобождения время. Отсутствие действенной системы социальной реабилитации лиц, отбывших наказание, практическая невозможность трудоустройства, отсутствие жилья, могут служить основанием для роста рецидивной преступности. В настоящее время большое количество осужденных освобождается из исправительных учреждений, не имея на лицевых счетах денежных средств. Это одна из причин того, что процент рецидива преступлений в Российской Федерации один из самых больших в мире.
В современный период к решению проблемы социальной адаптации лиц, освобожденных из ИУ, необходимо подходить комплексно, придавая особо важное значение оказанию им реальной помощи в первое после освобождения время. Заслуживают внимания предложения о создании фондов оказания социальной помощи лицам, освобожденными из мест лишения свободы, о подготовке специальных кадров. В задачу таких фондов входило бы: решение вопросов социальной адаптации освобождаемых; открытие в банках специальных счетов для оказания помощи особо нуждающимся лицам, освобожденным из исправительного учреждения; ввод в действие современных технических средств по наблюдению за лицами, поведение которых в местах изоляции от общества вызывало сомнения.
Прочее о социологии:
Экономические последствия безработицы
Экономические последствия безработицы и их структура весьма многообразны и сложны. При исследовании этой проблемы считается необходимым выделить экономические последствия безработицы на национальном уровне и на уровне человека.
1. На нац ...
Психологическая теория элиты В. Парето
Прагматическая ориентация свойственна и работам Вильфредо Парето (1848 – 1923). «История человечества, - замечал он, - это история постоянной смены элит; одни возвышаются, другие приходят в упадок». Теорию элит В. Парето изложил в «Тракта ...
Типология форм социации господства и подчинения,
иерархии, корпорации, конкуренции, брака и др.
Зиммель пытался показать важность функций, выполняемых в обществе посредством участия людей в малых группах, выявив характерные признаки, влияющие на процесс образования групп, их сплоченность, дифференциацию, иерархию, уровень индивидуал ...